Do, 23. Oktober 2025, 19:00 Uhr • Vortrag
Geschmack der Zukunft – Klimafreundlich Essen
Landauer Klimagespräche
Eintritt frei!

Wie können wir mit unserer Ernährung zum Klimaschutz beitragen? Welche Veränderungen lassen sich einfach umsetzen? Und welche Auswirkungen wird die Klimakrise künftig auf unser Essen haben?
Diesen Fragen widmen sich die 6. Landauer Klimagespräche in einem spannenden Diskussionsabend. Bürgermeister Lukas Hartmann lädt gemeinsam mit der städtischen Klimastabsstelle zu einem offenen Austausch mit zwei sachkundigen Personen ein: Heike Rosmann und Dr. Julius Reiff, beide Forschende an der RPTU am Campus Landau.
Heike Rosmann ist Sprecherin des Ernährungsrates Südpfalz und Expertin für nachhaltige Ernährung, Verbraucherbildung und die Transformation des Ernährungssystems. Dr. Julius Reiff forscht in den Bereichen Agro- und Systemökologie, vor allem zu Permakultur und Bodenqualität. Beide bringen wissenschaftliche Perspektiven und praxisnahe Ansätze in die Diskussion ein.
Nach Impulsvorträgen der beiden Referierenden folgt ein moderiertes Gespräch mit Klimaschutzdezernent Lukas Hartmann. Anschließend wird die Diskussion für Beiträge aus dem Publikum geöffnet. Diskutieren Sie mit über klimafreundliche Landwirtschaft und die Ernährungswende – die Klimastabsstelle freut sich auf einen regen Austausch!
Die Landauer Klimagespräche finden im Rahmen der Mitmachausstellung „Klimagourmet“ vom 2. Oktober bis 16. November 2025 im Frank-Loebschen Haus statt. Ergänzend zur Ausstellung gibt es ein buntes Rahmenprogramm. Alle Informationen finden Sie auf der Website der Jugendförderung.